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总有一个地方是心中的天堂

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2011-4-26 13:51:20

总有一个地方是心中的天堂

宁静的夏天

天空中繁星点点

心里有些思念

思念着你的脸

  梁静茹《宁夏》

喜欢旅行,很多年前就开始了。那种奔波在路上的感觉,让我年少的心充满了无限向往。可是随着年龄的增长,也看过了不少风景,但从来没有感到酣畅淋漓过。是,风景如云烟过眼轻易淡忘了,还是心经过太多岁月洗礼已经不会随意波动了?在首都生活,这个城市的喧嚣与匆忙,让我的生活变的麻木和机械。好多次,看着窗外的高楼大厦,路上的行人车辆,就开始幻想去寻找一个能让心落脚的地方。几年前听到《宁夏》这首歌的时候,心里就隐隐有些关于宁夏的场景。但是夏天太忙,又没假期。只能黄金周去了。结果,这成了我走过最让我记忆深刻的地方。成了我心灵的风景,时时想起,时时惦记!

我是坐火车去的,临行之前,做足功课,对整个自助游的行程成竹在胸。101号中午1151跳上北京至银川的K43A次列车,呼啸着往银川前进。102号早上700,我准时踏上了银川的土地。出了火车站,宁夏旅游的广告牌扑面而来。我崇尚天马行空的自由之旅,除非去到陌生的国度,否则我绝不跟团旅游。于是信步往taxi的地方走去,一天游沙湖、镇北堡影视城、贺兰山岩画,时间充裕的话还可以再去看西夏王陵(网上最不看好的西夏王陵是我此行驻足最久最长见识的地方,强烈推荐西夏王陵!这段历史非常令人震撼!)。整个路线是这样的:先去沙湖,再到镇北堡影视城、顺道去贺兰山岩画,再往西夏王陵。

捷达车在八条车道的北京中路上飞奔,我贪婪的望着四周的景色。前方,朝阳冉冉升起,远方的贺兰山隐隐约约的逶迤着。地里一片金黄色的丰收景象,问司机王师傅地里种什么,他说:水稻。咦?印象里,宁夏是干涸之地,著名的国家级干旱贫困区西海固就在宁夏,据说宁夏的农村盖房子都不上瓦的,用泥土往椽子上一和便是屋顶,如此旱地怎会产水稻呢?王师傅笑了,说:银川不仅产水稻,而且这水稻非常的好吃!!天下黄河,独富宁夏!银川才不缺水呢!恍然大悟。

早上830,我成为游览沙湖的第一个旅客,门票120元。别看宁夏的人均收入都不高,这里的物价可都不便宜,这点我在以后的两天内都有深深的体会。沙湖最令我难忘的是芦苇荡,一望无垠,波光粼粼,陶醉人心,偶尔一只湖鸟掠过,如此佳景令我自然而然想起孙犁的《荷花淀》,想起那书中描绘的淡淡的忧愁和淡淡的喜悦。工作人员说最好的观光季节是夏季,那时的芦苇翠绿翠绿的,特别的嫩,如今芦苇都黄了,可是在我眼里黄也有黄的美,成熟沉甸的美。坐快艇从三三两两的芦苇荡中穿梭而过更是非常的刺激,一簇簇的芦苇丛形成天然的水道,快艇就从中左突右拐,很快便飞抵了湖中的人造沙漠岛。岛上是娱乐的天堂,有骑骆驼、坐缆车、开越野车卡丁车摩托车自驾游、骑鸵鸟、飞热气球滑翔伞等等娱乐项目,收费都挺国际标准。由于很多娱乐项目我都在别的地方玩过,因此只选了骑鸵鸟和开摩托车两个项目。骑鸵鸟重心离地,感觉总要从鸟背上滑落而下;骑摩托车在沙地上风驰电掣,感觉自己就象是一个冷酷的杀手!沙湖里还有一绝是沙雕,形态逼真、妙趣横生,规模都像城堡般大。据工作人员介绍,最早的沙雕都是请了国外的高手来制作的,这几年才有国内的沙雕公司体现了点专业水平。看完沙雕,还有一观鸟岛没有看,由于我对鸟类不太感兴趣,便起身告辞。在这里,值得一提的是,宁夏的旅游宣传做得不错,很多景点的门票都做成明信片的形式,而且各大旅游景点都有邮筒可以投递。

 

11点整,离开沙湖,前往张贤亮的镇北堡影视城。一路上,尘土飞扬,到处是黑扎扎的煤矿子。看来宁夏的确是资源丰富,还产煤!天气很好,宁夏的守护神贺兰山一路跟随着我们。据王师傅说,贺兰山就象是个摇篮,把宁夏整个给包裹着,山的这边,青青葱葱;山的那边,是荒无人烟的沙漠。我景仰着。自古以来,贺兰山就是兵家争夺之地,有岳飞的诗为证驾长车,踏破贺兰山阙那是何等的壮志豪迈!西夏开国英主李元昊以贺兰山为屏障,诱敌深入,以少胜多击败宋和辽,奠定夏、宋、辽三国鼎立的局面。贺兰山,当年金戈铁马,如今默默守护着宁夏不受腾格里沙漠的入侵,崇敬之情油然而生。

12点,我来到牛气冲天的镇北堡影视城,中国电影从这里走向世界。这里是了解中国电影史的一个窗口。我非常喜欢电影,兴致勃勃便跟着影城里的导游转悠起来。特别强调一下,来到影视城一定要跟着导游听他们的讲解,否则走马观花看不出什么东西。导游非常的专业,每一个地方的典故他都会娓娓道来,还会附带讲一些电影的拍摄手法。影视城里是个照相的最佳地方,西北的荒漠风情、古老的碉堡、各种布道背景,我在这里拍了许多的照片。时间充裕的话,还可以花200元钱请个编导帮你拍一部短剧。可惜的是,我没有一个孙悟空可以和我一起摆pose大话西游。出了明城,我来到清城。清城的吸引力比明城稍逊,但这里文革、公社时代的背景非常搞笑,那时的口号现在看来忍俊不禁!

下午两点钟,我终于游完了影视城,驱车前往贺兰山岩画。贺兰山岩画距离影视城较近,不多一会儿即到。一路上贺兰山的雄伟景象飞扑而来。山下,一马平川,是天然的采石场,时不时还会蹦出几个回民的墓地。山上,岩石峻崖,看不到一点儿林木。听王师傅说,山上还有狼和岩羊,基本没有人类居住了。想着亿万年前,这里是史前人类的乐园,人类在这如今看来荒山野岭的地方生生不息的繁衍。汽车飞奔着,眼前闪过两座双子塔,哦,原来是拜寺口双塔,李元昊的行宫。1000年前,这里葱葱郁郁,如今荒凉不堪,更加感慨时光流转,环境破坏,曾经的辉煌如今灰飞烟灭,人类的贪婪一步步把自己逼向狭小的城市空间,作茧自缚。正当出神之际,贺兰山岩画到了。进到山里,泉水叮叮咚咚,一路欢快奔流而下。水清澈见底,美丽的鹅卵石静静地躺着,等待哪个有童心的游客来把自己捡拾回家。两边岩石冷峻,绝不亚于以险著称的华山。古老的岩画历经万年,仍然清晰地记载着那时的人类群居生活。人类真是非常有智慧的动物,仅以当时的石器工具就能创造出延续亿万年的艺术作品!贺兰山岩画有一个标志性的太阳神脸,刻在一处峭壁上。我冒着生命危险攀爬到太阳神的旁边,依偎着他,无比自豪的合拍了一张照片(我是狮子座的,太阳神是我的守护神,因此对太阳神有特殊的感情)。我在贺兰山岩画呆的时间最短,不到一小时,便飞也似的赶往神秘的西夏王陵。在此说一句,在租车时最好找体力好点的年轻热情的小伙子,可以稍微客串一下导游和照相的帮手。我这个王师傅不错,尤其在贺兰山岩画时一路带着我寻宝,帮我拍了好多照片,特别感谢!

西夏王陵是我此行最庆幸没有忽略的地方,宁夏因为西夏的历史而更加辉煌。西夏历时189年,当时和宋、辽三国鼎立,版图还囊括现今的陕西青海甘肃部分地区,面积是如今宁夏面积的12倍。就冲这辽阔的版图,你可以想象当时羌族一支的党项民族是多么的强大。后来被成吉思汗的蒙古军所灭。最具讽刺意味的是,开国英主李元昊竟然是因为掠夺太子的妻子废太子的母后而被太子所杀而死。一代英主,居然是这样令人扼腕的死法!漫步在号称中国金字塔的西夏王陵,芳草萋萋,几座黄土夯实的王陵远看上去就象是巨大的窝窝头。听王师傅说,80年代90年代初王陵被刚开发时是允许游客下去参观的,如今把入口用钢丝封起来,留给游客无限的遐想!

103号早上930,我来到南门的汽车站,买了往中卫去的快客。一路上,听着美妙的音乐,看着窗外巍峨的贺兰山、黄土高原,晒着高原的日光,感觉无比的快乐,就象一只自由自在飞翔的小小鸟。经过近3小时,我来到安静的小城中卫。在这里又强调一句,宁夏的领导人非常具有前瞻的发展经济观,尽管车流量较稀少,但是前往这些旅游资源较集中的城市,都是最宽敞的八条车道,非常气派舒服!!

一下汽车,立即打的前往道、儒、佛三位一体的中卫高庙。网上说那里的十八层地狱还值得一看,我是一个小女生独自进去的,听着鬼哭狼嚎,看着阴森森的各种惨状,感觉也不过尔耳。如果没有强烈宗教信仰的人可以忽略参观此站。后来到了沙坡头,听那里治沙博物馆的讲解员谈及此庙,说这庙在中卫人的生活里占有非常重要的地位,逢年过节都要去参拜,而且非常灵验,不禁懊悔自己没有在那里跪拜祈福。

紧接着打的前往最具垄断性旅游资源的沙坡头。一路上铺天盖地的麦草方格像天罗地网般把沙漠严严实实地罩住,横贯腾格里沙漠的包兰铁路在两边延宕50多公里的护林之下愉快的呼啸前进。在这里,你不得不感慨中华民族是一个多么伟大的民族,仅凭着土方儿,就创造了这样一个前所未有的治沙奇迹!4.2万平方公里的中国第四大沙漠腾格里沙漠的前沿,就这样生长出了绿洲、果园、湖泊,包兰铁路从未因为强大的恶魔沙尘暴而延误运输~~~这是世界上最具垄断性资源的旅游地方:远处,巍峨的祁连山余脉与香山交汇,绵延不绝;山脚下,中国人民的母亲河黄河奔腾千里,古老的水车和羊皮筏子深情的守候着她;往高处走,是绿洲,果树和灌木顽强地以可贵的绿色点缀着这浩瀚无边的金色沙漠;再往前走,则是金澄澄的沙漠,那优美的沙丘的曲线,使人顿生幸福之感,啊沙漠,我终于零距离地拥抱了你!(我特别钟情于金色的沙漠,此番见到真实的沙漠,幸福得眩晕)在此又叮嘱广大驴友一句,在南区的小沙漠可以不用骑骆驼,那是十足的浪费钱,等到去了北区的真正的滕格里沙漠再骑骆驼,那里真正体现了驼铃叮当响的沙漠本色。沙漠里有非常多的经典的玩乐项目,比如卡丁车、越野车、摩托车、热气球等,驴友们都要带伴儿来呀,像我孤伶伶一个人,只有独自欣赏沙漠的份儿,凑不了人一块玩这些项目。更可惜的事,沙漠是摆pose照相的最佳场所,你想,那浩瀚的金黄色啊,可惜没有伴儿帮我照相,这是我最引以为恨的地方。黄昏,沙漠一点点地变冷,呈现出不可爱的灰色。在此,建议大家晚上就宿在沙漠的大漠客栈里,欣赏沙漠里黑嘘嘘的夜、悄无人声的沉寂、久违的满天星。儿时的星星就在我的头上眨巴眨巴着眼睛,沉甸甸的夜幕像要披盖在我的身上,心灵纯净得如同一块冰玉。我永远忘不了那幸福陶醉的心情。最幸运的是,那天晚上,我遇见了沙漠里罕见的雨水,天空雷电交加,雨水沙沙的下,心里狂喜,我居然碰上久旱逢甘霖这等人间喜事!早上七点钟,起床看日出。早晨的沙漠,温柔得就像沉睡中女人的胴体。那优美的沙丘曲线,感觉就像是女人在悠悠的呼吸。太美了,一种灵魂的震撼让我静静凝神。

104早上11点,我包了一辆车去西汉苏武牧羊之地寺口。那里有大峡谷、攀岩和命悬一线的百米高空悬浮桥。我算是个大胆的人,可过那摇摇晃晃的桥的时候,万分胆战心惊。苏武威武没有屈、富贵没有移,对比现在共产党培养的大大小小的贪官,真让人唏嘘不已!建议有体力有时间的人去寺口锻炼一下身体胆量和接受爱国主义情操做人道德准则的教育。

下午,我返回到小城中卫,开始踏上回京的旅程。大漠雄浑,沧桑历史,风土人情,宁夏的一切在我的脑海里不断回演。这壮丽与神奇,让我本已麻木的心又活跃起来。让我在回京后忙碌的间隙贮足思念!宁夏,我何时才能再踏进你的怀抱,真正闲适下来,有足够的时间,去跟你一起,感悟岁月沉淀的美?

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